Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Муфтий из Старичья

Фото - из интернет-источников
Когда-то этого молодого красивого казаха, жившего в деревне Старичье, звали Вадим.

Почему Вадим?  Ведь он Анарбек? А в те годы многих казахов звали русскими именами, более привычными  для  земляков. «А мне очень нравились песни Вадима Мулермана. Вот я и решил – буду Вадимом» - рассказал он как-то мне в одной из наших  встреч. Мы тогда договаривались с ним об интервью для газеты «Наше омское слово».

Анарбек Бейскенович Жунусов  родился 5 сентября 1942 г. в ауле Каран-Гарал (Карангы Арал) Называевского района Омской области. Умер  - 21 ноября 2013 года.

В 1965 г. окончил Тюкалинский сельскохозяйственный техникум, работал бухгалтером-экономистом в совхозе Новокарасукский Омской области.

В 1974-1994 гг. - заместитель директора совхоза Шипуновский, затем совхоза Новопокровский Омской области.

С 1995 г. - председатель Омской мусульманской религиозной организации "Хаир-Ихсан" при одноименной мечети на ул. Б. Хмельницкого.

В 1998 г. совершил хадж.

В 1999 г. на форуме ДУМАЧР в Тюмени А. Жунусову был вручен фирман главы Казыятского управления мусульман Омской области. Религиозное образование получил при Высшем Исламском колледже "Расул Акрам" в г. Москве.

Анарбек Жунусов  был муфтием Сибирского федерального округа Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), заместителем Верховного муфтия ДУМАЧР,президентом региональной национально-культурной автономии казахов Омской области.

С 2005 г. – он член общественной палаты при губернаторе Омской области и член общественной коалиции Омской области.

Анарбек Жунусов внесен в "Книгу Почета Сибири"
Почему-то  после первого разговора с ним мне  больше всего запомнилось то, что он считал наш  карасукский озерный край особенным. Здесь родились, учились и росли многие замечательные люди. Это он  тогда сказал мне « А ты знаешь хоть одну сельскую школу, вырастившую столько докторов наук?». Я тогда и не знала – сколько  же? Как оказалось, не мало!   Он назвал мне 4-х:

1.      Домрачев ВикторАндрианович,  доктор технических наук (1992), доктор с.-х. наук (1992), профессор (1994), член-корреспондент РАСХН (1997), член-корреспондент РАН (2014). директор Сибирского НИИ сельского (1984–1998)

2.     Дмитриев Владимир Иванович,  доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе ГНУ СибНИИСХ Россельхозакадемии,

3.     Белобороденко Анатолий Михайлович доктор ветеринарных наук, профессор «Государственного аграрного университета Северного Зауралья»,

4.     Лаптев, Иван Дмитриевич, доктор философских наук ( Бывший председатель Государственного комитета РФ по печати.

А недавно я узнала, что наш одноклассник с 1 по 5 класс Сысенко Юрий Михайлович тоже доктор наук. Доктор медицинских наук (Клиника Илизарова).