Поделись с друзьями!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

НОВАЯ ИСТОРИЯ



От Кучума до Ермака
В середине XVI века на Сибирское ханство повел наступление сын узбекского правителя Кучум. В 60-х годах  ему удалось захватить власть в Сибирском ханстве, а в 1581 году купцы Строгановы, огромные владения которых находились в Приуралье,  пригласили атамана Ермака (Василия Тимофеевича Аленина), с дружиной для защиты от набегов сибирского хана Кучума. И вот большой наемный казачий отряд во главе с
Ермаком двинулся на восток. Перевалив Уральский хребет, пошли казаки  вниз по реке Тагилу, добрались до реки Туры, где произошло первое сражение с татарскими князьями, закончившееся победой Ермака,
Как сообщает летопись, решающее сражение Ермака происходит в устье Тобола 23-25 октября 1582 года, где Ермак, захватил небольшой укрепленный городок и превратил его в опорный пункт для завоевания Кашлыка. Кучум с ближайшими родственниками, захватив лишь более ценное имущество, бежал в Ишимские степи.  26 октября казаки вошли в г. Кашлык и непрочное Сибирское ханство рухнуло. Ханты, манси и некоторые татарские улусы обратились к Ермаку, изъявляя желание принять русское подданство. Огромная территория нижнего Приобья вошла в состав Русского государства. В 1583 году были подчинены земли до устья Иртыша В 1585 году в Иртышских степях появился Кучум, собравший новые силы для борьбы с Ермаком. Чтобы выманить казаков из укрепления, Кучум стал распространять ложные слухи о том, что татары задержали торговый караван бухарцев, направляющийся к казакам. Ермак с отрядом в 150 человек отправился вверх по Иртышу и дошел до устья р. Шиш (на территории нашей области). Кучум 6 августа 1585 года внезапно напал на отряд Ермака у устья р. Волая; почти все казаки и сам славный атаман погибли. Получив известие о гибели отряда и атамана, казаки покинули Кашлык и вернулись на Русь.

Но эти события не остановили продвижения русских в Сибирь. Уже в 1586 году были отправлены новые отряды служивых людей и началось планомерное освоение Западной Сибири. В конце XVI века были основаны первые русские города. В 1586 году был заложен г. Тюмень. Отсюда вышел отряд во главе Данилой Чулковым для строительства укрепления в устье Тобола В 1587 году здесь, недалеко от бывшей столицы Кучума, был построен г. Тобольск, который надолго стал столицей Сибири. В 1594 году для охраны новых русских владений с юга была построена крепость Тара, которая до XVIII века оставалась самым южным укреплением на Иртыше. Первым воеводой Тары стал А. Елецкий. Тара стала важным опорным пунктом распространения русского влияния на все Среднее Прииртышье.
В конце XVI и в XVII вв. русские устремились в северные таежные районы Западной Сибири, богатые пушниной. К концу XVII века Сибирь уже кормила себя хлебом. Из районов Западной Сибири хлеб вывозили во вновь осваиваемые земли.

Присоединение Западной Сибири было вызвано экономическими потребностями развивающегося Русского государства В беспримерно короткий срок была освоена огромная территория, установились нормальные условия жизни в восточных районах страны. Благотворную роль сыграло переселение в Сибирь русских людей. Русские крестьяне приносили в Сибирь свои высокие земледельческие навыки и опыт. Быстро развивалось земледелие. Содружество с русскими, приобщение к русской культуре определили более быстрый культурный рост отсталых народов Западной Сибири.

Разведка  тракта
В 1758 году Царское правительство уполномочило поручика Бутенева начать разведку прямой дороги от Абатска  до Омской крепости.  Разведав путь, поручик наметил место прохождения трассы, указал места возможных поселений людей на берегах рек и озер.

Так, 250 с лишним лет назад, родился сегодняшний  Крутинский район. Заселение  этой местности шло с центра России., с Тульской, Рязанской, Калужской, Тамбовской, Саратовской и Самарской губерний.  Интересно, что в большинстве деревень и до сих пор сохранился  свой особый говор. 

Начатое в 1759 году, заселение Крутинского района шло по мере освоения Московско-Сибирского Тракта. Не всем переселенцам пришлась по нутру жизнь вдоль тракта, ямщина. Многие стали искать места в глубинке, подальше от дорог, на берегах озер и рек, в поисках удобных для земледелия и скотоводства земель.

Первая пятерка 
В этот же период основана и деревня Карасук. Основана у речки с таким же названием. В переводе с татарского, Карасук означает «Черная вода». Татарские названия деревень, озер в этом крае – доказательство того, что здесь жили некогда татары. Обломки глиняной посуды с национальным колоритом,  курганы, места захоронений…

Это сегодня Карасук раскинулся вдоль всего берега озера, а изначально  здесь поселилось всего несколько семей.  Первыми переселенцами деревни Карасук были Смирнов Павел Иванович с 4-мя сыновьями и 5 внуками, Горин Алексей Артемович ( 7 сыновей, 9 внуков), Молоков Иван Сергеевич ( 2 сына, 3 внука), Муромцев Кирилл Иванович (3 сына), Москвин Алексей Федорович. В 1759 году в деревне жило 119 мужчин и 122 женщины.


В 1782 году деревня входила в ведомство Тюкалинской слободы, а в конце 19 века – это уже Ново-Карасукская волость Тарского уезда Тобольской губернии. И так было вплоть до 1904 года, когда волость перешла в состав  Тюкалинского уезда.

Стройки века
С развитием деревни здесь строятся ветряные, а потом и водяные мельницы. Первая мельница была построена у места, называемого сегодня  «омут», вторая – ниже по течению реки (ближе к Коломенке), а третья – на речке, выходящей из озера Калыкуль. Это была самая продуктивная мельница. Если первые 2 мельницы были обречены, то третья  работала почти круглый год. Запасов воды в озере хватало, чтобы крутить жернова беспрестанно.

Постепенно село расстраивается вдоль берега озера. В 1860 году, 150 лет назад,  в Карасуке была построена Православная церковь. Покрова. День Покрова отмечался здесь как съезжий, Престольный праздник. Сюда съезжались гости из всей округи. Послужила церковь до 1931 года, пока ее не снес с лица земли пожар. Более 70 лет здесь проходили службы! Церкви нет в селе уже более 80 лет. А, может, пора восстановить ее? Храм Покрова Богородицы был здесь, скорее всего, не случайно. Ведь и школа началась здесь, как Церковно-приходская, более 100 лет назад.
В Коломенке крестьяне по собственной инициативе открыли школу грамоты на дому своего земляка Н.Т. Попова  в 1896 году Дети учили Закон Божий, арифметику и азбуку. Первыми учителями этой школы были Петр Федорович Денисов и Илья Афанасьевич Желтиков. 

Первый клуб был построен в селе в 1933 году, а первая  Школа колхозной молодежи – в 1935 году.

Кстати, Анарбек Жунусов считает, что Крутинский район - край талантливых людей, потому, что здесь особый микроклимат, особые условия... То ли от озер, то ли еще от чего. Есть мнение, что  от Храма, от намоленного места, от Покрова Богородицы

(По материалам Интернет, по записям К.С. Смирнова, жителя с. Ново-Карасук)

Комментариев нет:

Нравится?