Поделись с друзьями!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Спасибо бабушке за веру

Около Храма - много машин. И даже полицейский с автоматом наперевес. Что такое? Что случилось? Оказалось - ничего страшного. Полицейский проводит воспитательную работу с тремя мужчинами формата "Бомж". Они, вероятно, очень настойчиво просят милостыню.

В храме - некуда яблоку упасть. Удивительно, но очень много детишек. Стоящая передо мной женщина взяла на руки маленькую девочку... Девочка, обвив шею матери ручкам, закрыла глазки... Мать, хрупкая молодая женщина, на левой руке держит ребенка, а правой -  крестится... Я слушаю церковный хор, а сама глаз не свожу с дитяти... Ручки малышки непроизвольно размыкаются..., когда она засыпает...
Она тут же снова смыкает их в хрупкий замочек вокруг маминой шеи... Ребенок не капризничает и не плачет... Силою своих детских ручек держится за молящуюся маму... У меня катятся слезы... То ли от умиления, то ли еще от чего-то...

Когда подхожу покупать свечи, узнаю, что сегодня праздник - Торжество Православия... Спасибо моей бабушке за ее веру, Надежду и Любовь... За то, что она  сохранила в нашем доме иконы и молитву, за то, что она стала для меня примером  самоотверженной любви к своим детям...

Хочу внучку - Верочку! Конечно, я приму ее с любым именем, но для меня она - Вера...

Торжество православия

Торжество православия - событие, празднуемое в воскресенье первой календарной недели Великого поста. Праздник установлен в честь победы православной церкви над иконоборцами. Власть прекратила гонения верующих и церковнослужителей, разорение храмов, уничтожение святынь.



Посетить Храм.
В этот праздник, во время Божественной литургии, в ходе проповеди, затрагиваются для обсуждения моральные аспекты христианства. Следует задуматься о том, что каждый человек – сам себе хозяин. И только ему принимать решение – какой образ жизни вести, поддаваться ли искушениям или расти в вере. Отступившие от Бога люди ошиблись, принесли много бед, заставив страдать христиан. Но в этот день христианская вера восторжествовала, людям вернулась возможность совершать Святые Таинства Литургии, не прячась от властей.


Задумайтесь над значением религии для вас. Пересмотрите церковные каноны. В этот день в церкви совершается чин анафематствования. Анафематствования сейчас - это своего рода предупреждения, в которых Церковь указывает на неправильный путь, тем самым наставляя на
истинную тропу веры. Читайте их и сопоставляйте со своим поведением.

В Чин Торжества Православия провозглашаются анафемы, то есть осуждение еретиков, не верующих в Иисуса Христа и его триединство, иконоборцев, и всех кто совершает грехи против церкви. Во время службы читаются двенадцать анафем, каждая из которых осуждает определённые грехи и беззакония.


1. Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.
(Осуждает всех тех, кто отрицает существование Бога, Божий промысел и утверждает, что жизнь на земле зародилась случайно, без участия Бога и всё в мире происходит по воле случая.)


2. Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.
( Осуждает тех, кто утверждает, что Бог не есть дух, а только плоть, а также тех, кто отрицает отрицает Божью праведность, милосердие и премудрость.)


3. Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.
( Осуждает тех, кто отрицает существование Святой Троицы, как единого Бога и единосущность Отца, Сына и Святого духа.)


4. Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.
( Осуждает утверждающих, что пришествие Христа в мир, его смерть и воскрешение не искупило человеческих грехов и не является спасением для человечества.)


5. Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.
(Осуждает тех, кто отрицает чтение Евангелия, как единственного верного учения о Боге.)


6. Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.
( Осуждает не верующих в существование Пречистой Девы Марии, как Матери Божьей.)


7. Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.
( Осуждает неверующих в то, что святой дух снизошёл на пророков, для того, чтобы через них показать путь к спасению людям, подкрепляя их слова различными чудесами. )


8. Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.
( Осуждает тех, кто не верит в бессмертие души, небесный суд после смерти и получение наказания за грехи либо благ за добрые дела.)


9. Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.
( Осуждает отвергающих силу церковных таинств, таких, как крещение, причащение, миропомазание, покаяние и так далее.)


10. Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.
( Осуждает отвергающих соборы Святых Отцов, их предания, которые излагаются согласно Божественному Откровению )


11. Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.
( Осуждает думающих то, что православные Государи возводятся на престол не по благославлению Божьему и затевают против них различные заговоры и бунты. )


12. Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.
( Осуждает иконоборцев, которые уничтожают иконы и не веруют в их силу наставлять людей на путь истинный, вспоминая о делах Святых на земле, вместо этого предлагают поклоняться идолам.)


Осознайте!
- если вы ведёте праведный образ жизни, то вы является отражением лика Господня. Ощущая благо любви Господа, вы можете чувствовать приподнятое настроение, благодать, умиротворение, Ваша жизнь упорядочится, а поступки будут доброчестивы.


- задумайтесь о том, какой болью для христиан был запрет совершать Богослужения, держать в доме иконы, поклоняться святыням. Ощутите возможности и ценность того, что нас окружает.

Комментариев нет:

Нравится?