Поделись с друзьями!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

вторник, 6 февраля 2024 г.

Деревня Коломенка - кержацкая???

Я немного отвлекусь, прежде чем отвечу на него. Я родился и вырос в деревне на три десятка километров южнее деревни Ировской. И застал времена, когда её население ещё помнило своё непосредственное происхождение: из чалдонов, из лопотонов, из кержаков и т.д. Одна наша соседка, гордясь своим лопотонским происхождением, во время ссоры с мужем, видимо желая его обидеть как можно сильнее, кричала на него:"Кержак коломенский!". Мужик он был очень хороший и приехал к нам в совхоз из деревни Коломенка Крутинского района. Таких у нас было много. А деревня Коломенка - кержацкая. Кержаками в Сибири звали старообрядцев. Как они попали в Сибирь? Здесь надо вернуться во времена царевны Софьи Алексеевны. Она правила Русским государством с 1682 по 1689 годы при малолетних царях Иоанне и Петре.

Обычно, когда пишут или рассказывают о Софье, то обязательно противопоставляют её ПетруI. Особенно отмечают её набожность и богобоязненность, передавшуюся ей от отца Алексея Михайловича. Например, историк И. Е. Забелин писал, что царевна Софья "по смыслу своего положения в обществе, была монастырка, постница, пустынница". По словам британской исследовательницы Линдси Хьюз жизнь Софьи “скорее всего, протекала перед церковным алтарем и иконами, а не на театральных подмостках, а круг ее чтения состоял из Псалтири, Евангелия и житийной литературы … Стены ее комнат украшали иконы и картины, написанные на библейские сюжеты”. Её поведение явно не похоже на поведение Петра, вводившего европейские новшества и стригшего всем бороды.
Но на самом деле вся жестокая и кровавая война между Софьей и Петром не являлась выбором пути между чужой Европой и милой стариной. Это была элементарная борьба за власть и не более того. Именно при богобоязненной и набожной Софье начинаются страшные гонения на старообрядцев, то есть на людей, не принявших церковную реформу, которую провёл её отец царь Алексей Михайлович руками патриарха Никона.
Если честно, мне не нравится, когда авторы к месту и не к месту употребляют такие слова, как страшный или страшная. Я сам пытаюсь избегать употребления этого слова. Но тут оказывается оно к месту. Именно при царевне Софье резко усиливаются гонения на старообрядцев. В Великом посту 1685 года были приняты знаменитые "12 статей".
"Двена́дцать стате́й" царе́вны Со́фьи — закон, изданный 7 (17) апреля 1685 года царевной Софьей, состоящий из 12 статей, в котором определены различные степени наказания для старообрядцев (расколщиков, как они названы в документе) и их пособников: начиная от смертной казни в виде сожжения живых людей в срубе (для тех, кто не отказывался от своих убеждений), до пыток, заточения в монастыри, битья батогами, лишения имущества. На основании этих статей были казнены тысячи старообрядцев. Именно тогда они кинулись спасаться, убегая куда подальше, в том числе в Сибирь. И в Сибири они старались держаться по самым глухим местам, где редко показывалось или вовсе не показывалось начальство. К таковым относились безлюдные или малонаселённые места по Старо-Ишимской оборонительной линии.
Деревня Ировская тоже оказалась таким местом жительства старообрядцев или ревнителей старой веры. При преемнике Софьи Петре I гонения ни "расколшиков" не ослабли, а во многих случаях даже усилились. Если кто читал роман Алексея Толстого "Пётр Первый" или смотрел поставленный по нему кинофильм, тот вспомнит эпизод с самосожжением ревнителей старой веры. Самосожжение по принятой тогда терминологии именовалось "гарь". А теперь сухие строки из документа "1722, 25 декабря — Сибирская губерния, Тобольский уезд, Ишимская волость, Абацкая слобода, деревня Ировская (Яровская, Юровская) (40 чел.)". То есть накануне нового 1723 года, похоже, как раз на Рождество жители деревни Ировской в количестве 40 душ учинили гарь или самосожжение. Мне одно только непонятно, как такое могло произойти по соседству с гарнизоном форпоста?
Недавно доктор исторических наук Александр Владимирович Пыжиков высказал "крамольную" мысль, что согласно воззрениям старообрядцев они не могли сами себя сжигать, а все гари "расколшиков" возможно дело рук агентов власти. Пока не знаю, а потому не берусь судить. Но факт остаётся фактом: 25 декабря 1722 года 40 жителей деревни Ировской, принадлежащие к старообрядческому толку, были сожжены. Вот и объяснение последующей малолюдности деревни."

https://alexa-bell.livejournal.com

Комментариев нет:

Нравится?